День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
16.09.2020
В 1991 году, после принятия декларации о независимости республики Крым, возникла необходимость в разработке и последующем утверждении собственных символов: герба и флага. С этой целью было объявлено о проведении соответствующего конкурса.
Было пять вариантов, из которых был выбран проект художника Василия Трусова и историка Андрея Мальгина.
Один из символов полуострова имеет прямоугольную форму с горизонтально расположенными цветными полосами. Он олицетворяет единство всех национальностей, проживающих на полуострове, единую историю, общие традиции и ценности, уважение к героическому прошлому, стремление к развитию.
По одной шестой от ширины флага отведено на синий и красный цвета, четыре шестых занимает белый. Каждый из них имеет свое значение:
- синий олицетворяет честность, чистоту и надежду на светлое завтра;
- красный символизирует память о героическом и трагическом прошлом, мужество и единство народа;
- белый – цвет свободы, равенства, мира. Это чистый лист, на котором пишется новая история.
Государственный символ утвержден в 1992 году. После воссоединения полуострова с Российской Федерацией изменения в него не вносились.
В разработке герба принимали участие авторы проекта флага, геральдисты, преподаватели Медицинского института – Георгий Ефетов и Владимир Ягунов. Герб выдержан в тех же цветах, что и флаг. Он представляет собой грифона изображенного на щите, внизу помещается девиз «Процветание в единстве».
Трактовка символов герба Республики Крым такова: красное поле щита – драматическая, нелёгкая судьба полуострова, форма щита – напоминание о древнем торговом пути «Из варяг в греки», грифон – символ Крыма с давних времён (а также располагавшихся здесь греческих городов-колоний), издревле считавшийся мифическим существом, несущим охранные функции.
О связи с античной историей говорят и колонны по сторонам щита. Жемчужина указывает на уникальность Крыма, а восходящее солнце символизирует возрождение, расцвет и надежду на процветание.
Гимн – это слово греческого происхождения, означающее торжественную песнь, исполняемую в особых, наиболее важных случаях. Гимн – это песня, посвящённая своей Родине, его должен знать и почитать каждый гражданин Республики Крым, его исполнение сопровождается знаками наивысшего уважения – все встают, а военные отдают честь или салютуют оружием.
Автором музыки Гимна является советский, крымский композитор Алемдар Караманов – основоположник музыкального направления «Религия в симфонизме», переложивший Святое Евангелие на язык музыки. Автор музыки к кинофильму Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» и другим кинолентам, создатель 24-х симфоний.
Второй ведущий: Слова Гимна написала крымская поэтесса Ольга Голубева, которая победила в конкурсе среди 60-ти авторов. Вариант текста существует только на русском языке.
Впервые на официальном уровне гимн прозвучал 20 октября 2000 года по случаю второй годовщины Конституции АРК в исполнении народного артиста СССР Юрия Богатикова и певицы Элины Сейфуллиной.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 16.09.2020
Дата обновления: 16.09.2020
Дата публикации: 16.09.2020